База данных Москвы и база данных людей Санкт-Петербурга
 

Существует множество архивов с информацией, которые основаны на данных из базы данных МВД России. Все эти архивы распределены, как правило, по городам. Но существует и общая база данных МВД России, в которой собраны сведения обо всех жителях. Некоторые из этих архивов могут свободно распространяться и не нарушают закон, а некоторые базы данных Москвы и базы данных людей Санкт-Петербурга не имеют права находиться в свободном доступе. Рассмотрим все виды баз данных, которые представлены в столице Российской Федерации и так называемой «культурной столице».

База данных Москвы: виды и законность существования московских архивов
Самая безобидная и распространённая московская база данных – справочник с домашними телефонами. Данная база данных города Москвы позволяет находить по номеру домашнего телефона инициалы и адрес проживания граждан. Существует такая база данных Москвы в бумажном виде и выпускается с советских времён. На её основе, а также опираясь на материалы, которые предоставила база данных МВД России, была составлена электронная московская база данных. Сначала такая база данных города Москвы распространялась в виде программы. Это был простой и удобный каталог, в котором можно по номеру телефона, фамилии или адресу получить нужные сведения. Вскоре база данных Москвы перекочевала в интернет. Найти домашние телефоны, адреса и фамилии можно в любой момент в онлайне. Московская база данных регулярно корректируется и заполняется.
Существует поддельная база данных города Москвы, дающая возможность получить досье по домашнему телефону на всех обителей квартиры, в том числе и дату их рождения. Однако на деле такая московская база данных оказалась фальшивкой, так как подобных сведений порой не имеет даже база данных МВД России.
Где-то рядом существует база данных города Москвы с мобильными телефонами. По слухам она составлена на основе сведений, которые предоставила база данных МВД России или определённый мобильный оператор. Говорят, что московская база данных может быть куплена на чёрном рынке за большие деньги. Так это или нет возможности проверить нет, однако все те базы, что есть в интернете в свободном доступе или продающиеся за СМС или символическую плату – подделки. Обычно это база данных Москвы со случайными номерами и фамилиями, или, что гораздо хуже – вирус.
Параллельно с телефонным справочником существует база данных города Москвы по предприятиям и организациям. Она составлена на основе солидного архива Жёлтых страниц. Любой желающий может найти информацию об адресе или телефоне искомой фирмы. Однако сейчас такая московская база данных не представляет большой ценности, так как каждая организация имеет собственный сайт, на котором и можно найти всю необходимую контактную информацию. Кроме того, такая база данных города Москвы имеет информацию о предприятиях и фирмах в Подмосковье и оснащена картой.
Существуют организации, которые работают как московская база данных. Они представляются кем-то вроде частных детективов, у которых есть своя личная база данных города Москвы. Люди могут за солидную сумму предоставить все необходимые данные о любом человеке. Используют ли работники таких служб свои источники, или им помогает база данных МВД России – неизвестно. В любом случае, специалисты не рекомендуют обращаться в такие агентства и использовать только законные архивы.
Долгое время сеть будоражила паспортная база данных Москвы. По слухам на этом портале находились сканы паспортов каждого совершеннолетнего жителя столицы. Кроме того, администрация обещала выложить сведения о судимости, гражданах со временной регистрацией и другую информацию, которой может владеть только база данных МВД России. Несмотря на то, что такая база данных города Москвы не внушала доверия сразу, многие люди бросились на поиски и в результате получили файл с вирусом или потратили впустую деньги.

База данных людей Санкт-Петербурга – виды и законность распространения
База данных людей Санкт-Петербурга не так сильно востребована в интернете как московская база данных, но тоже имеется в нескольких видах.Телефонная база данных людей Санкт-Петербурга, как и база данных Москвы, даёт сведения о домашнем телефоне и адресе определённого человека. Трудность в том, что когда пользователь начинает поиск по фамилии и не располагает другими сведениями, то часто не может сразу найти нужную информацию, так как однофамильцы в Санкт-Петербурге не редкость.
Одно время продвигалась и паспортная база данных людей Санкт-Петербурга, и архив мобильных телефонов. В последнем случае были популярны не базы данных по городам, а сведения от определённого сотового оператора, которые могла предоставить только база данных МВД России. Кроме того, такие базы данных предоставляли якобы сведения о прописке.
Более популярной оказалась база данных людей Санкт-Петербурга с адресами, без домашних телефонов. Она же распространяется на несколько других городов.
Чтобы отличить настоящую базу данных от поддельной необходимо убедиться, что расположена она на официальном портале, пользующимся доверием. Кроме того, нужно понимать, какие сведения законно выставлять на всеобщее обозрение, а какие нет, а для этого разобраться с тем, как работает база данных МВД России.