База данных спецслужб. Возникновение, разновидности, особенности
 

Часто у обычных граждан, у которых нет своего доступа к внутренней базе розыска МВД, возникает вопрос – как узнать о наличие судимости? Сведения о преступниках хранит любая уголовная база данных. Чем информационная база МВД может поспособствовать в обычной, «мирной» жизни жителям Российской Федерации?            
Уголовная база данных предотвратит сотрудничество, приём на работу и другие виды коммуникаций с преступниками. База мошенников расскажет обо всех их злодеяниях.            
Также база данных спецслужб даст информацию о собственной судимости. Например, база данных ОВД покажет другим людям, что человек «чист». Или наоборот, база данных ГУВД подскажет, что за гражданином всё ещё числится судимость, поэтому ему не стоит предпринимать некоторые меры. Например те, о ком известно из информационной базы МВД или любой другой базы данных спецслужб, имеют ряд ограничений при получении кредитных средств, ведении бизнеса, но самое главное – тот, о ком есть информация в базе данных МВД РФ не может пересекать границу. Поэтому уголовная база данных полезна не только в делах, связанных с преступностью.
Как создаётся база данных спецслужб?
Любая уголовная база данных засекречена от людей, не имеющих отношения к органам. Это объясняется тем, что информационная база МВД может использоваться во вред людям с целью мошенничества или шантажа. Также распространение подобной информации карается законом.
Уголовная база данных – документ или программа, которую ведут представители силовых органов, обычно специалисты в области IT технологий при участии самих работников. База данных спецслужб используется работниками для расследований. Информационная база МВД хранит сведения обо всех случаях судимости каждого гражданина, содержит все необходимые сведения о нём – инициалы, адрес и телефон, краткую характеристику. Благодаря успешному ведению базы данных спецслужб полиция может успешно раскрывать дела, в кратчайшие сроки получая доступ к самой необходимой информации. Часто сведения в базе данных ОВД зашифрованы или защищены надёжным паролем. Также в ряде случаев база данных ГУВД представляет собой специальный файл, который будет особым образом работать только на машинах представителей властей.
Сами работники служб или те, кто отвечает за ведение информационной базы МВД, своевременно носят сведения о преступниках, поэтому база розыска МВД регулярно обновляется.
Теоретически при таких условиях уголовная база данных не может быть доступна простым гражданам. Однако каким-то образом даже самая засекреченная база мошенников может попасть в сеть. И поэтому то, как узнать о наличии судимости, становится реальностью.
Как база данных ОВД попадает в сеть?
Для хакеров ничего не стоит взломать полицейские архивы и слить уголовную базу данных в сеть. Это действительно бывает часто. Многие «робин-гуды» бесплатно делятся полученными ценными сведениями, выкладывая полезный архив на специальные сайты, где можно выяснить, как узнать о наличии судимости.
Однако большинство предпочитает делать на базах данных ГУВД бизнес. Часто после копирования информационная база МВД оказывается на свежем сайте, где человек получает деньги за просмотры. Раньше, а даже и сейчас, база данных МВД РФ может быть записана на диск и продаваться рядом с пиратскими фильмами. Точно так же база мошенников может предлагаться за деньги через интернет.
Однако есть случаи, когда доступ к базе розыска МВД может быть бесплатным или за символическую плату. Он осуществляется через сотрудничество с самими представителями органов. Они сами проверяют информационную базу МВД и отдают желающему нужные сведения. Поэтому вы можете воспользоваться услугами базы данных МВД РФ, если сможете договориться с полицией.
Ещё один удивительный пример сотрудничества представителей силовых органов и простых граждан был на популярном сайте Хабрахабр. Когда полиции понадобилось разрабатывать приложение, они предоставили участникам конкурса открытые данные. Это была база данных спецслужб в открытом доступе. Там находились сведения о госконтрактах, бюджете МВД, информация о доходах работников, описаны все отделения полиции и ГИБДД, представлена своя база данных ГУВД и многое другое.
Почему информация в базе данных ОВД засекречена?
По закону полиция имеет право получать доступ к личным сведениям подозреваемых, в этом им помогает база данных МВД РФ. Однако те, кто не принимает участие в деле, не имеют права знать личную информацию. Это не значит, что полиция не хочет помогать гражданам и препятствовать тому как узнать сведения о судимости. Защищённая база данных МВД РФ не даёт злоумышленникам использовать сведения против людей.
Например, известны случаи, когда мошенники, а порой и сами представители органов, шантажировали людей и заставляли платить деньги, чтобы сведения о них удалили из базы данных ОВД. Или же информацию о преступнике использовали против него, когда он уже вышел на волю, шантажируя его тем, что информация будет доступной другим людям. Кроме того, находящаяся в открытом доступе база мошенников мешает следствию и зачастую даёт возможность преступнику своевременно скрыться или изменить сведения о себе. Именно поэтому база данных ГУВД всегда будет скрыта от глаз гражданских.
Поэтому если кто-то предлагает удалить сведения из базы данных МВД РФ или подкорректировать их, то скорей всего перед вами мошенник, от действий которого пострадает обе стороны. Поэтому нужно своевременно обратиться в органы и проинформировать о нём.
Исключения составляет только база розыска МВД. В ней находится информация не о судимых, а о разыскиваемых преступниках, поэтому чем больше гласность и чем больше людей имеют возможность ознакомиться с базой розыска МВД, тем выше шанс, что кто-то из них даст полезную информацию о скрывающемся преступнике.
Виды полицейских баз данных МВД РФ
Все базы мошенников разные, несмотря на различную суть и направленность. Самые глобальные действуют по всей территории страны, например, база мошенников Российской Федерации, Белоруссии, Украины и так далее. Есть те, что охватывают всю область или те, что действуют в рамках одного города. Последние дают возможность более тщательно проводить поиск, но при этом не всегда так точны и не так часто обновляются, как крупные базы данных.
Одна из самых популярных разновидностей – база ГИБДД. Часто в ней можно по фамилии человека обнаружить государственный номер его автомобиля или же получить информацию о штрафах. База данных ГИБДД была самой популярной программой, распространяемой через сеть среди всех полицейских архивов. Сейчас можно бесплатно воспользоваться устаревшими версиями данной программы.
Второй, но не менее популярный вид – опубликованная официально в онлайне база розыска МВД. Она содержит информацию о преступнике, фотопортрет, за что разыскивается, где его можно встретить и так далее. Онлайновая база розыска МВД помогает полиции привлекать гражданских лиц к поиску и поимке преступников, а также не даёт мошенникам уйти от ответственности. Она частично даёт ответ на вопрос – как узнать о наличии судимости. Благодаря тому, что сведения о преступниках теперь распространяются очень быстро, и вся сеть имеет доступ к базе розыска МВД, преступникам стало не так просто уйти от ответственности. Это своего рода всероссийская база данных.
База мошенников содержит сведения обо всех валютных, экономических и других преступниках. Она предупреждает кредитные и иные организации об опасности сотрудничества с такими людьми.
База данных ГУВД имеет более широкие полномочия и профиль работ, нежели база данных МВД РФ. Самая крупная и подробная база данных ГУВД принадлежит Москве. Она содержит информацию о преступниках и преступлениях. Также она называется база данных ОВД. Она отвечает за сбор информации со всех полицейских ведомств. Чаще всего база данных ОВД обладает более широким спектром информации. По такому же принципу работает и всероссийская база данных. Она помогает решить проблему, если возникает вопрос как узнать о наличии судимости. Также её легко можно назвать всероссийская база данных. Полицейская всероссийская база данных может быть полезной, когда неизвестно местонахождение преступника, а городские архивы помогают, если точно известно, в каком городе родился мошенник.
Часто под видом базы данных ОВД может встречаться информационный портал со сведениями о жителях города, области или страны. Но подобные архивы не могут быть точными. Для поиска человека лучше всего воспользоваться паспортной базой данных. Зато полицейские архивы помогут решить проблему, если нужно выяснить как узнать о наличии судимости. Также в поиске людей обязательно поможет всероссийская база данных.
Интересные факты о базах данных
Курьёзный и грустный случай, связанный с полицейскими базами данных, произошёл в Великобритании. Сотрудника органов пробивала по уголовной базе данных каждого мужчину, который вызывал у неё симпатию, чтобы добить больше сведений о нём. Женщину обвинили в превышении полномочий. Почему она решила воспользоваться полицейской базой данных? Часто в них содержатся сведения о работе, годовых доходах, движимом и недвижимом имуществе. Поэтому многие в шутку говорят, что полицейская база данных может быть лучше сайтов знакомств, так как в ней содержатся действительно правдивые сведения.
Информационная база МВД стала одной из первых пиратских программ, которые стали продаваться на «чёрном рынке».
База данных ГУВД имеет больше всего разновидностей и различных сопутствующих оболочек. Ни один информационный портал не может похвастаться таким разнообразием видов и направлений, как полицейские архивы. Существуют онлайновые и электронные базы данных для поиска людей, автомобилей, преступников всех категорий. Подойдёт также всероссийская база данных.
Базами данных спецслужб нередко пользуются коллекторские агентства, когда им необходимо получить больше информации о скрывающихся должниках.
Судебные приставы имеют собственные базы данных, но также могут обращаться к коллегам за помощью, если не могут найти нужного человека в срок.
Одна из самых крупных мировых архивов мира – всероссийская база данных. Она считается самой подробной, большой, удобной в использовании и близкой людям базой данных.
Существование полицейских баз данных одновременно усложнило и облегчило жизнь всех людей. В первом случае появились новые возможности для шантажа и вымогательства у мошенников, во втором усиливается гражданская ответственность за преступления, а также значительно проще и легче стал поиск людей. Поэтому если необходимо выяснить, приносит пользу база розыска МВД или больше причиняет вреда, то скорей всего, нужно остановиться на пользе.