Что такое федеральный розыск? База данных преступников.
 

Федеральным розыском называется вид оперативной деятельности, которой занимается МВД. На его основе создаётся база данных преступников. В задачи данного подразделения входит поиск граждан, которые скрываются от следствия. Сведения о них хранит база данных МВД. Также в обязанности работников федерального розыска входит идентификация неопознанных трупов и поиск пропавших без вести людей. Всё это хранит база данных людей ФСБ.            
База данных ФСБ ежегодно разыскивает примерно сто тысяч человек. Из них примерно 80% каждый год отлавливается и отдаётся под суд. По данным, которые предоставляет база данных судимостей, с 2010 года по настоящее время уровень разыскиваемых снизился на 10 тысяч человек. В то время как в девяностые и в начале двухтысячных эти показатели были выше в несколько раз, что демонстрирует архивная федеральная база данных. Это объясняется, во-первых, крайне высокой криминогенной обстановкой в стране после перестройки, во-вторых, изменением в законодательной системе. Поэтому база данных преступников постоянно меняется изнутри: статьи УК удаляются, статус бандита меняется.      

     
База данных людей ФСБ хранит сведения обо всех преступниках, чтобы они не сбежали в другие страны. Ориентировки находятся у всех силовых органов, в том числе и у пограничников. Если человек объявлен в федеральный розыск, база данных других стран не имеет о нём сведений. А ряд дружественных государств, например, Казахстан и Белоруссия, принимает граждан из Российской Федерации без проверки документов. Поэтому отследить их, опираясь на сведения, которые предоставляет база данных МВД, крайне трудно.            
Самые опасные, о ком рассказывает база данных преступников, имеют связи в государственных организациях и могут купить себе поддельный паспорт, чтобы о них не получила сведений база данных судимостей. Поэтому в дальнейшем база данных ФСБ уже не может их отслеживать. Но чаще всего бандит не может себе позволить такую роскошь, поэтому инициалы, которые хранит база данных судимостей, его портрет, особые приметы и прочее являются лучшим ориентиром для поиска.            
Федеральному розыску помогает база данных ФСБ, таможенный и наркоконтроль, органы ФСИН и другие полицейские организации. Нередко обычные граждане объединяются в дружины и помогают силовым органам в поиске преступников: им тоже помогает федеральная база данных. В качестве вознаграждения за содействие властям таким волонтёрским отрядам присуждаются премии, медали, почётные грамоты, подарки. В США действует другая система, потому что американцы имеют права на ношение оружия и могут задержать того, о ком хранит сведения западная база данных преступников. В этой стране за каждого бандита полагается денежное вознаграждение, и получить его могут как государственные органы, так и частные структуры и обычные граждане, как утверждает база данных МВД. Каждый имеет доступ к архиву, который представляет собой база данных судимостей.            
Подробности о базе данных.


База данных людей ФСБ – список лиц, которые объявлены в розыск на территории РФ. Для неё создан сайт, курирующийся работниками органов, разыскивающих тех, кто объявлен в федеральный розыск. База данных собирает фотографии, паспортные данные и другую важную информацию о преступниках. В отличие от многих других архивов, база данных МВД находится в свободном доступе в сети. Кроме того, база данных людей ФСБ даёт возможность связаться с органами и оповестить их, если известны какие-то сведения о преступнике.
Долгое время в сети ходили слухи, что есть база данных ФСБ, в которой есть сведения обо всех гражданах страны. Описывалось, что эта федеральная база данных работает так: человек вбивает свою фамилию, находит себя и читает своё досье, даже если он никогда не был объявлен в федеральный розыск. База данных эта предоставляется в виде компьютерной программы. На самом деле такая база данных МВД – вирус. Скачивая её, пользователь подвергал свою систему огромному урону. Настоящая база данных преступников содержит информацию только о злоумышленниках, объявленных в федеральный розыск. База данных может быть только в онлайновом режиме.
Также ходили слухи о том, что социальная сеть ВКонтакте – на самом деле база данных людей ФСБ. Это тоже чья-то неуместная шутка, соцсеть никогда не будет тем, чем является база данных преступников. У правоохранительных органов нет специального доступа к серверам, какой им даёт федеральная база данных, они не имеют права читать личную переписку или смотреть скрытые сведения. Поэтому база данных ФСБ существует исключительно на официальном сайте. Обычные граждане могут ей пользоваться только для содействия следствию.
Мошенники часто используют такой полезный инструмент как федеральная база данных для шантажа. Они утверждают, что база данных судимостей хранит сведения о человеке. Из-за этого он не может выехать за границу, и вообще по непонятным причинам объявлен в федеральный розыск. База данных будет очищена от его инициалов, если человек заплатит. Работники органов предупреждают – только МВД и ФСБ имеют доступ к архиву под названием «база данных преступников» и могут редактировать её.