Должники по алиментам и их мошенничество.
 

Что такое алименты?

Так называют денежные суммы или иные средства, предназначенные для содержания ребёнка до наступления его совершеннолетия. В случае развода один из супругов обязуется по закону поддерживать финансово того, кто остался с малышом. Несмотря на преследование судом, многие стараются уклониться от уплаты, поэтому список должников по алиментам с каждым годом растёт.

Как должники по алиментам уходят от ответственности?

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает размер алиментов. Если должники по алиментам уклоняются от своих обязанностей, то этот вопрос решается через бухгалтерию на месте его работы: проценты автоматически отнимаются от зарплаты. Однако в реальной жизни такая ситуация не работает.
Действительно ли должники РФ постоянно уклоняются от выплат? Достаточно взглянуть на печальную статистику: почти 3 миллиона детей нуждаются в алиментах, а получает их только треть. Соответственно, список должников по алиментам составляет свыше 2 миллионов человек.
Как им удаётся обманывать свою бывшую семью и государство? Некоторые должники по алиментам просто не платят, не объясняя это ничем, словно дожидаясь повестки в суд. Другие должники РФ идут на хитрости. Либо договариваются с начальником и бухгалтерией уменьшить на бумаге размер заработной платы, а остальное получать в конверте, либо устраиваются на неофициальную должность без заключения трудового договора. Должники по алиментам готовы сами подвергнуть себя риску при найме на работу, лишь бы не помогать семье. Самые неприятные и к счастью, редкие случаи – должники по алиментам через суд доказывают, что не являются биологическими родителями ребёнку, покупая ложные анализы ДНК.

Кто должен заниматься поиском должников по алиментам?

Информация о должниках и способы воздействия на них, если это касается уклонения от уплат алиментов, остаётся одним из самых важных дел судебных приставов. Исполнитель производит индексацию и высчитывает сумму выплат на основе прожиточного минимума.
Реестр должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, содержит база данных приставов, то есть, официальный сайт должников. Он наполняется на основе документов ФССП. Информация о должниках есть в открытом доступе. Также реестр должников находится в архивах местных управлений ФССП по месту жительства субъекта. Поэтому если возникает вопрос как найти должника, то нужно обращаться в эти две инстанции. Данные списки могут редактироваться лишь тогда, когда должники по алиментам выплатили все штрафы и являются перед законом чистыми. База данных приставов не редактируется ни по чьему решению, кроме веления суда. Удаление граждан из реестра должников карается законом, причём страдают от этого как судебный пристав, совершивший редактирование и тот, по чьему запросу это было совершено.

Что делать, если список должников по алиментам содержит данные и о вашем бывшем супруге?

Если один из супругов не выполняет своих обязанностей, то другой пишет заявление главному приставу. После этого дело будет передано в суд. Информация о должниках будет занесена в реестр должников и на официальный сайт должников, основу которого составляет база данных приставов. После этого обвиняемый либо платит неустойку, либо несёт уголовную ответственность.

Как государство регулирует список должников по алиментам?

В рамках закона государство на стороне родителя с ребёнком и сделает всё, чтобы должники по алиментам выплатили все штрафы или получили соответствующее наказание.Пока реестр должников содержит данные о преступнике, а полиция не знает, как найти должника, Российская Федерация поддерживает семью, оставшуюся без обеспечения. В 2011 году был принят закон, согласно которому из специального фонда распределяются средства, необходимые для жизни ребёнка. До тех пор, пока список должников по алиментам не сократится, и уклонист не будет найден, государство материально поддерживает детей и одиноких родителей.
Информация о должниках и последствиях для них.
Петербуржские должники по алиментам привлекаются к исправительным работам, если повторно уклоняются от помощи семье.
В Новгородской области должники РФ страдают больше всех, так как власти активнее применяют к ним воздействие и привлекают к уголовной ответственности всех, кто попадает в список должников по алиментам.
В городе Йошкар-Ола должники по алиментам у всех на виду. Их фотографии и инициалы демонстрируются на вокзалах, в государственных организациях и в других общественных местах. Теперь вопрос о том, как найти должника не стоит так остро, так как информация о должниках доступна каждому. Это своего рода список должников по алиментам в рамках одного города.
В Новосибирске выстроили свой реестр должников, демонстрируя их фотографии на специальных экранах на Коммунальном мосту. Это инициатива судебных исполнителей, данные предоставляла база данных приставов.
Должники РФ из Дальнереченского городского округа лишаются личного транспорта, если уклоняются от алиментов.