Должники по квартплате и последствия для них.
 

Каждый месяц все жители России получают счета на оплату услуг ЖКХ. Практически все платят не задумываясь или избегают выплат вообще, как это делают должники по квартплате. Одна из причин, по которой список должников по квартплате постоянно растёт – незнание тарифов и непонимание того, за что обязаны платить граждане.
Из чего складывается цифра в счёте? Для каждого региона России будут разные параметры, но само наполнение всегда совпадает. Плата за квартиру начисляется согласно количеству прописанных в квартире людей и квадратных метров площади, которую они занимают. Также учитывается плата за коммунальные услуги, ремонт квартиры и её содержание. Многие из тех, кто сейчас находится в базе должников, не заметили, что им по ошибке вписали лишнего человека или квадратный метр, поэтому прекратили платить из-за увеличившихся сумм. Если в счёт закралась такая намеренная или случайная ошибка, то необходимо обратиться в свой ТСЖ или управляющую компанию, чтобы они исправили её. В противном случае вы рискуете вскоре пополнить список должников по квартплате. На сайте ЖКХ в личном кабинете можно отслеживать состояние всех платежей. Подобные ресурсы призваны сделать всё, чтобы база должников по квартплате постоянно уменьшалась.


Должники по квартплате и их влияние на жизнь других людей
База должников по квартплате ежедневно пополняется новыми гражданами. Эти люди создают большие проблемы не только своей семье, но и своим соседям. Многие жилищные товарищества сетуют на то, что из-за того, что список должников по квартплате слишком объёмный, весь дом приходит в упадок. В домах не делается ремонт, зачастую жилища находятся в аварийном состоянии, дворы не убираются. Виной тому отчасти и сотрудники ЖЭКа, но и должники по коммунальным услугам тоже вносят свой печальный вклад. При этом возникает неравенство: те, кто исправно платит, вынуждены жить в таких же условиях, что и должники по квартплате. В среднем каждый российский дом должен государству до двух миллионов рублей.


Должники по квартплате и меры против них
Насильно выселить из дома никого нельзя, даже если это злостные должники по коммунальным услугам. Однако государство имеет право применять ряд мер, которые могут урегулировать ситуацию с оплатой и немного сократить список должников по квартплате.
Во-первых, теперь должники по квартплате будут иметь ряд финансовых ограничений. Их будут лишать права владения жилищем, если они не вносили плату за коммунальные услуги и жильё более чем полгода. Согласно принятому законопроекту должники по квартплате с такой задолженностью будут отданы под суд и возможно даже лишены своей квартиры, которая станет государственной собственностью. Поэтому должники по коммунальным услугам в своих же интересах должны погасить долги как можно быстрее.
Во-вторых, практически у каждого ТСЖ в России имеется своя база должников. Это полный список должников по квартплате с указанием суммы задолженности и сроков. Подобная база должников по квартплате не только с лёгкостью решает вопрос о том, как найти должника или пробить по базе человека, но и позволяет наглядно увидеть, кто из жильцов является злостным неплательщиком, кто проштрафился лишь однажды, а кто тянет на себе весь дом. Подробности про базу должников по квартплате

Зачем нужен упорядоченный список должников по квартплате?
В первую очередь подтолкнуть людей, чтобы должники по коммунальным услугам поторопились с оплатой и не уходили от ответственности.
Выполняет ли он функции позорного листа, выставляя пороки человека на весь интернет?
Многие утверждают, что список должников по квартплате нарушает право граждан на неприкосновенность и разглашает личную информацию о них. Во-первых, предоставленными сведениями нельзя воспользоваться во вред человеку. Во-вторых, если семья решит избежать оплат и сбежать, то вопрос о том, как найти должника не будет стоять так остро. База должников психологически давит на неплательщиков. Зная, что кто-то может пробить по базе человека, они не будут вести себя безнаказанно. Есть и минусы. Многие должники по коммунальным услугам если видят, что таких как они очень много, перестают чувствовать за собой вину. Это тоже человеческая психология – если все будут бросать мусор, то и я буду, если все не платят, то и мне не нужно.
Для чего может быть необходимо пробить по базе человека?
База должников – своего рода компромат на человека, доказательство его неплатёжеспособности. Многие банки перед тем, как выписать кредит, проверяют информацию о клиенте, также используют и возможность пробить по базе человека. Поэтому часто должники по коммунальным услугам получают отказ в кредите. Бывали случаи, когда человеку отказывали в работе, потом что сведения о нём хранила база должников по квартплате. Таким образом, гражданину ещё труднее погасить свои задолженности.


Решает ли список вопрос – как найти должника?
Пробить по базе человека очень просто. В ней указаны его инициалы, адрес и сумма долга. Иногда этого достаточно, и проблема с тем как найти должника решается быстро. Даже если он вздумает пересечь границу, ориентировки будут переданы пограничникам, которым тоже ничего не стоит пробить по базе человека.
Стали ли должники по коммунальным услугам исправнее гасить долги после того, как попали в базу должников?
С тех пор, как решилась проблема с тем, как найти должника, многие действительно одумались и стали регулярнее платить. Во многом это связано и с поднявшейся заработной платой. Благодаря интернету все заботятся о своей репутации, которую база должников по квартплате может запятнать. Теперь, когда пробить по базе человека проще простого, должники по коммунальным услугам идут двумя путями. Многие собираются с силами и гасят долги, поэтому база должников больше не содержит их доброго имени. Другие, чтобы избежать проблемы с тем, как найти должника ответственным лицам, стараются дать взятку, чтобы база должников по квартплате больше не пятнала их честь. К счастью, такие прецеденты решаются не в пользу нечестных граждан, поэтому база должников всегда содержит достоверные сведения.
Должники по квартплате всегда представляли собой большую проблему для общества, умышленно или не со зла нанося вред соседям и государству. Но с тех пор, как проблема с тем, как найти должника была решена, когда начали создаваться базы должников по квартплате, люди стали больше заботиться о своей репутации, и многие решили немедленно расплатиться с долгами.
Однако общая ситуация для России неутешительна – список должников по квартплате по-прежнему длинный, а на десять одумавшихся граждан приходится сто злостных неплательщиков.