Должники по налогам
 

Большинство среди плательщиков – потенциальные должники налоговой. Налоговые организации часто проводят проверки на предприятиях, которые подозреваются в уклонении от налогов. Если руководитель скрывается, то объявляется розыск должника.
Черный список банковских должников постоянно пополняется, число неплательщиков исчисляется сотнями тысяч, а суммы задолженности уже давно перевалили за полмиллиарда. Если должники по налогам уклоняются от обязанностей, то на них заводится дело.
Должники налоговой сегодня не могут скрывать свою преступную деятельность. Существует специальный сайт должников, на котором хранится вся необходимая информация. Пользу из такой базы данных извлекают не только судебные приставы, для которых архив облегчает розыск должника. Для самих неплательщиков подобный сайт может быть весьма ценным. Если начался розыск должника, и он обнаружил себя в базе, то в первую он очередь займётся погашением долгов, не будет планировать поездки за границу или открывать новое дело.

Что такое сайт должников?
Рассмотрим подробнее портал, на котором должники по налогам могут узнать информацию о себе. Какие плюсы имеет сам плательщик, если у него есть доступ в черный список банковских должников по налогам? Согласно закону, граждан Российской Федерации не выпустят заграницу, если они – должники налоговой, уклонялся от уплаты кредитов, налогов, алиментов и других видов обязательных платежей. При этом уже после того, как состоялось заседание суда, гражданина обязали погасить все его задолженности, а его личное дело попало в ФССП, то теперь он попал в черный список банковских должников. На всех тех, кто есть в базе данных судебных приставов, накладывается ряд ограничений, в том числе и по передвижению. Даже если должники по налогам попытаются обманом пересечь границу, то их не пустят, так как дело будет передано Пограничной службе, а данные занесены во все архивы с информацией для пограничников.
Судебные приставы всегда заблаговременно уведомляют граждан об их неспособности пересекать границу. Очень редко бывает так, что должники налоговой уже на границе узнают о своей неспособности уехать. Но исключать такие случаи не стоит. Например, если имело место быть заочное решение суда, и гражданин не знает, что попал в черный список банковских должников.
Во избежание неприятных сюрпризов и создан сайт должников. На нём налогоплательщики узнают, как обстоит ситуация с их выплатами, могут ли они спокойно покидать границу. Даже если должники по налогам увидят, что попали в черный список банковских должников, это не всегда означает невозможность выезда. Такие ограничения накладывают только на тех, кто целенаправленно уклоняется от выплат и уже побывал в суде.
Однако стоит отметить, что существование подобных баз данных считается в ряде случаев незаконным. Хотя существование базы облегчает жизнь в первую очередь государству, делая быстрым и удобным розыск должника, архив нарушает закон о неприкосновенности личности. Поэтому лучшим способом проверить своё финансовое благополучие будет через местное отделение ФССП, у которого есть свой официальный черный список банковских должников.
Должники налоговой должны помнить, что после погашения всех своих обязательств перед судом ещё в течение месяца они не имеют права покидать границы страны.

Государство идёт навстречу должникам.
Стало известно, что должники по налогам недавно получили приятный бонус от государства. Если должник не заплатил в течение 3 месяцев более 50 тысяч рублей, то ему дают рассрочку на пять лет. При этом должники налоговой обязаны закрыть своё предприятие, объявить о своём банкротстве и обратиться в суд.
Несколько лет назад рассматривался закон, согласно которому должники по налогам избавлялись от административной ответственности. Если должники налоговой до окончания судебного заседания полностью погашал задолженности, то тюрьма ему больше не грозит. Однако большинство депутатов не поддержали данный закон, так как, по мнению некоторых, именно угроза уголовной ответственности является эффективной мерой воздействия, которую действительно боятся должники по налогам.
Лучшее, что могут сделать должники налоговой.
Если сайт должников располагает сведениями об уклонении от налогов или имя налогоплательщика включено в черный список банковских должников, то какие действия будут наиболее адекватными и результативными? Благодаря принятию закона об ограничении передвижения, многие должники по налогам стали более ответственно относиться к своим обязанностям перед государством.
Должники налоговой должны ознакомиться со статьёй «О несостоятельности и банкротстве», если он потерял работу и не может погасить долг. Ему необходимо обратиться за помощью к близким, чтобы собрать необходимую сумму.
Должники по налогам обязаны досконально изучить сумму своей неуплаты, выяснить сроки, чтобы понять, как им действовать дальше.
Если дело дошло до суда, то должники налоговой обязаны внимательно изучить приговор и понять свои будущие перспективы.