Фирмы однодневки как инструмент мошеннической деятельности.
 

 

 

Определение.

 

Компании, получившие название фирм-однодневок, принадлежат к нелегальной экономической группе, которая является одной из частей теневой экономики. Подпольные или криминальные структуры, чаще всего бывшие бандиты, имеющие судимость или несколько, занимаются теми способами получения прибыли, которые преследуются законом. Соответственно, за создание такой компании обманщики могут получить штраф или тюремный срок. Русские бандиты открыли для себя подобную криминальную схему совсем недавно, в начале двухтысячных. Больше всего в проведении подобных операций были замечены такие бандиты России как московские бандиты и бандиты Петербурга.

Фирмы однодневки на жаргоне также именуются «фонарями», «ёжиками», «синяками», «помойками» или «короткоживущими предприятиями». Как понятно из названия, однодневки существуют на протяжении небольшого времени, пока обманщики не проведут несколько операций. Когда такой фирмой заинтересуются налоговые службы, то ничего проверить они не смогут, так как отчётность исчезает вместе с фирмой-однодневкой. Она создаётся в помощь основной компании и служит двум целям:

Проведение мошеннических операций (например, расхищение государственной собственности);

 

 

Уход от уплаты налогов.

 

Фирмы однодневки существуют только в бумажном виде и предпринимательскую деятельность не ведут. Есть документы, подтверждающие деятельность и финансовые операции. Печальная статистика утверждает, опираясь на список фирм-однодневок, что мошеннических предприятий в Российской Федерации существует около двух миллионов, что составляет половину от всего количества зарегистрированных юридических лиц. Соответственно, все те обманщики кто участвует в создании подобных организаций – бандиты России. Среди них большинство это бандиты Петербурга и московские бандиты. В законодательных документах термин «фирма-однодневка» не фигурирует.

Бандиты также используют свой список фирм-однодневок для менее востребованных и более сложных махинаций:

Обманщики применяют как щит одну из списка фирм-однодневок, чтобы проворачивать операции с финансами учредителей.

Другие русские бандиты создают список фирм-однодневок как один из элементов реорганизации, чтобы уйти от уплаты долгов по налогам.

Часто московские бандиты и бандиты Петербурга в своём мошенническом бизнесе используют схемы, в которых операции по лизингу на самом деле являются куплей-продажей.

Мошенники создают однодневки как одно из вспомогательных звеньев в финансовой цепи, благодаря которой повышается цена экспортируемого товара. Компания получает компенсацию из бюджета государства.

 

Как возникают однодневки?

 

Мошенники, особенно те, у которых уже есть судимость, в способах создания теневой фирмы не гнушаются ничем. Бандиты в шкуре предпринимателей самым популярным способом создания фирмы однодневки сделали регистрацию компании на имя чужого человека. Когда-то он потерял свой паспорт, или русские бандиты обманом и вымогательством отобрали у жертвы документы. Чаще всего используется первый способ, потому что бывшие бандиты боятся новых проблем с законом. Имея на руках базу данных паспортов и немного денег для взятки можно зарегистрировать что угодно.

Согласно результатам независимого расследования был обнародован список фирм-однодневок. Среди них попадались любопытные экземпляры, например, «номинальные» директора. Они курировали сразу несколько фирм. При этом обманщики получали за каждую фирму-однодневку по 5 тысяч рублей. Некоторые мошенники предлагают выкупить своё предприятие для превращения его в однодневки приблизительно за 25 тысяч рублей.

 

Как работают фирмы однодневки?

 

Часто создателями однодневок являются бывшие бандиты, уже ступившие на путь криминала и решившие продолжить преступную деятельность в мире криминала. Действительно, у тех бандитов, что были пойманы на создании фирмы однодневки, была судимость или даже несколько.

Есть несколько видов схем, самые популярные, которыми любят пользоваться бандиты России – чёрные и серые. Мошенники имеют свою компанию. Они регистрируют однодневки, а затем делают вид, что хотят воспользоваться их услугами. Список фирм-однодневок обычно представлен нематериальными предприятиями, в большинстве теми, что связаны с маркетингом или консультациями. Русские бандиты в значительной мере уменьшают налогооблагаемую прибыль, а затем получают свои средства обратно, в то время как на бумаге они перешли в собственность фирмы однодневки. Это чёрная схема.

К серой схеме относятся такие финансовые махинации, в которых сделки имитируются. Например, мошенники через однодневки  приобретают услуги или товары с иной экономической сутью, нежели заявлено в документах. Мошенники из главной фирмы обращаются к контрагенту, которой являются однодневки. По общей схеме налогообложения бандиты значительно экономят на налоге на прибыль и на НДС.

Часто мошенники используют для регистрации и «мёртвые души», то есть, оформляя фирму на паспорт умершего человека. Русские бандиты вместо реального адреса указывают так называемый «адрес массовой регистрации». Это может быть давно не использующееся или полуразрушенное помещение. Список фирм-однодневок, зарегистрированных в таком месте, может достигать сорока позиций. 

Неопытные мошенники, возможно те, у которых ещё не присутствует в личном деле судимость за финансовые махинации, считают регистрацию и создание однодневки  простой операцией. Бандиты, особенно молодые бандиты Петербурга и обманщики из столицы, просто дотошно и красиво оформляют все документы, которые демонстрируют перевод денег на счёт одной из списка фирм-однодневок. База данных паспортов помогает им найти нужный документ. Иногда он изымается обманным путём или покупается у мошенников.

Опытные финансовые бандиты ведут себя более осторожно, так как знают, что не менее опытные налоговые инспекторы всегда найдут даже еле уловимый след махинаций. Они сравнивают размер дохода компании обманщиков и состав услуг, запрашивают более подробные отчёты. Иногда они прибегают к опросу сотрудников. Несмотря на то, что они тоже фактически такие же мошенники, как и бандиты-учредители, кто-то из тех, кто находится дальше от «кормушки» может выдать своих начальников или случайно проговориться.

 

Факты про фирмы однодневки

 

Бандиты Петербурга и московские бандиты давно вели нелегальную предпринимательскую деятельность через фирмы однодневки. Однако узнать масштабы бедствия и увидеть список фирм-однодневок общественности удалось лишь в 2005 году. Это произошло в связи с взломом базы данных Центрального банка и утечки информации о проводках финансов за 2003-2004 год. Независимые исследователи утверждают, что через однодневки в 2003 году было проведено около 55 миллиардов долларов, а в следующем году уже 86. В результате налоговая лишилась половины своих доходов. Московских бандитов и бандитов Петербурга обошли по показателям лишь Калмыкия и Алтай. Мошенники использовали однодневки  как внутренние офшоры. В итоге их прибыль превысила валовый доход всех остальных предприятий данного региона, которые привыкли работать честно.

В 2012 году больше половины созданных предприятий проживут не больше месяца. Каждый день фирмы однодневки исчезают, принося своим хозяевам нечестную прибыль.

 

Как искоренить фирмы однодневки в России?

 

Однодневки одним своим существованием негативно влияют на экономическое состояние России. Бандиты обогащаются за счёт обворовывания собственного государства. Поэтому для того, чтобы список фирм-однодневок не пополнялся больше новыми объектами, власти бросают все силы на борьбу с незаконным предпринимательством. Русские бандиты, бывшие бандиты, бандиты Петербурга и московские бандиты больше не будут встречать лояльного отношения, даже «покупая» причастных к махинациям за взятки. Теперь каждый член преступной цепи получит справедливое наказание и судимость за свои действия.

В 2011 году проблемой нелегальной экономики обеспокоился тогда ещё Президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что раньше мошенники, в частности известные коррупционеры московские бандиты и бандиты Петербурга, а также многие финансовые бандиты России, использовали однодневки  исключительно для операций по обналичке. Современные русские бандиты от мира экономики создают на основе списка фирм-однодневок собственные каналы для перекачки денег. Чиновники являются главными в этой преступной цепи. Медведев подчеркнул, что ответственность за однодневки должны нести не только сами обманщики, но и их жертвы, которые добровольно или обманным путём оформили на свой паспорт дутое предприятие. База данных паспортов бандитов обширна и разнообразна. Судимость коснётся всех участников этой преступной цепи, поэтому наказание понесут не только бандиты.

Спустя некоторое время после заявления Президента был рассмотрен закон, карающий однодневки и их создателей. Теперь мошенники получат судимость по статьям 173-1 и 173-2.

Однодневки сегодня являются одной из самых актуальных нелегальных налоговых схем, с которыми активно борется государство.

 

Известные примеры использования фирм-однодневок.

 

Бандиты Петербурга при помощи фиктивных предприятий воровали бюджетные деньги из ЖКХ. Сумма убытка составила 10 миллионов рублей. Обманщики являлись руководителями нескольких известных и уважаемых коммерческих структур, без судимостей и раннее не проявлявшие себя как мошенники. Был изъят список фирм-однодневок, через которые нелегально проводились средства, якобы используемые мошенниками для благоустройства улиц, покупки товаров и оказания услуг. Обманщики переводили средства на счета подставных фирм, а после обналичивали. Бандиты Петербурга и все их сообщники получили судимость.

Бывшие бандиты из Молдавии, ранее имевшие несерьёзную судимость, на протяжении пяти  лет тянули из бюджета страны средства, переводя их на солидный по размерам список фирм-однодневок. Ущерб, нанесённый государству бандитами и обманщиками, составил 10 миллионов долларов.

 

Как не стать невольным соучастником обманщиков?

 

Не давать никому постороннему и подозрительному свои паспортные данные, чтобы они не стали частью базы данных паспортов.

При потере документа сразу же обращаться в подразделение миграционной службы с просьбой о замене.

Никогда, даже за заманчивые вознаграждения, не оформлять на себя чужих фирм, даже если это предлагают сделать друзья и родственники. Среди них тоже могут оказаться обманщики.