Поддельная база данных людей. Виды и цели создания.
 

Те, у кого не установлены программы для скрытия ненужной рекламы, нередко видели на сайтах баннеры с предложением скачать базу данных МВД. Заманчивое предложение заинтересовало многих – данные сайты и программы уверяли, что пользователи смогут пробить человека по базе данных, абсолютно любого. Также они утверждали, что база данных людей России, а после Украины и Белоруссии хранит сведения о каждом жителе страны. Многие попадались на удочку, переходили на сайт и скачивали файл, значившийся как база данных людей. После чего в систему пользователей внедрялись черви и трояны, рассылающие спам или нарушающие работу компьютера. Такую цену заплатили любопытные, чтобы скачать базу данных МВД.


Кто и зачем создал вирус «База данных людей»?
Поддельная база данных людей России была создана неизвестными злоумышленниками с целью рассылки спама и других видов вредительства. Хакеры хотели сыграть на человеческом любопытстве и страхе. Многие действительно верили, что могут скачать базу данных МВД и узнать о себе и других что-то интересное. Другие боялись, что ненужные посторонним данные о них хранит база данных людей России, поэтому стремились узнать, что именно скрывает база данных людей.
Злоумышленниками была создана легенда, якобы ФСБ и МВД собирают компромат на каждого жителя России, поэтому любой желающий может скачать файл и пробить человека по базе данных, чтобы узнать, что о нём написано там. Утверждали, что власти секретно разработали программу под названием «База данных людей России», чуть ли не шпионили за жителями, вскрывая их профайлы в социальных сетях, собирая все виды документов. А потом база данных людей была слита неизвестными в интернет, и теперь у любого желающего появилась возможность пробить человека по базе данных.


Настоящая база данных людей России – не более чем списки разыскиваемых преступников. Скачать базу данных МВД невозможно, только посмотреть на официальном сайте.
Виды поддельных баз данных людей

База данных людей России. Распространяется благодаря рекламным баннерам. Согласно информации, там собрано досье на каждого жителя России, поэтому любой желающий может пробить человека по базе данных. На удочку ловятся не только любопытные, но и злоумышленники, желающие скачать базу данных МВД для шантажа и мошеннических операций.


База данных мобильных телефонов. Практически то же самое, что и база данных людей, только позволяет пробить человека по базе данных опираясь лишь на номер. База данных мобильных телефонов даёт возможность узнать паспортные и личные данные человека по его номеру. По легенде база данных мобильных телефонов появилась благодаря работникам салонов мобильной связи, которые сливали в сеть сведения о клиентах. Однако такая деятельность незаконна, поэтому база данных мобильных телефонов – очередной вирус, способный навредить системе слишком любопытных граждан. Настоящая база данных мобильных телефонов действительно есть, но лишь даёт краткие сведения о регионе и операторе, которые никак не раскрывают личность звонившего. Поэтому если кто-то предлагает вам скачать файл под названием «база данных мобильных телефонов», то это мошенники.
База данных паспортов. Ещё одна фальшивая база данных людей. Работает по тому же принципу, что и база данных мобильных телефонов – позволяет по номеру паспорта узнать досье на человека. По легенде у властей есть сканы всех паспортов и данные их владельцев, которые были слиты в сеть.


Базы данных с кредитными историями. Хранят сведения о кредитах и людях, которые их берут. Если нужно пробить человека по базе данных, то этот архив расскажет не только компроматные сведения, но и раскроет секреты доходов и расходов гражданина. Такая база данных людей России отличается от перечисленных выше, потому что злоумышленники продавали архивы. Сначала стало известно об утечке данных о клиентах крупнейших российских банков, а потом стали распространяться программы с возможностью пробить человека по базе данных. Однако оказалось, что информация в базе не соответствует действительности. Многие утверждают, что конкуренты хотели «утопить» крупные банки, другие считают, что просто группа мошенников решила нажиться на людях, продавая им за солидные суммы пустышки.

Таким образом, в сети не существует сайтов, где можно скачать базу данных МВД или любой другой архив, который хранит сведения о простых гражданах России. Если кто-то предлагает вам купить или скачать базу данных МВД, то это может быть либо вирусом, либо пустышкой. Будьте бдительны.