Существует ли настоящая база данных мобильных телефонов?
 

Многие хотели бы получить возможность пробить человека по номеру телефона: узнать его адрес, имя и фамилию, и так далее. Если пробить номер сотового телефона и получить информацию о её владельце, то можно использовать данные не только в мошеннических целях. Многие ищут возможность пробить человека по телефону из-за звонков с неизвестного номера. В жизни может быть множество ситуаций, не связанных с криминалом, в которых появится необходимость пробить номер звонившего и узнать о нём общую информацию. Ещё возможность пробить номер человека – золотое дно для спамеров, которые рассылают назойливую рекламу несчастным жертвам, заставляя их сменить номер. Именно на волне такой заинтересованности в проблеме стали появляться архивы, именуемые «база данных мобильных телефонов». Что это такое и насколько оно решает проблему со звонками с незнакомых номеров? Давайте разберёмся вместе.


Может ли в теории существовать база данных мобильных телефонов?
Теоретически – можно ли представить себе некий архив, в котором можно пробить человека по номеру телефона? В Российской Федерации – да, в теории существование базы данных мобильных телефонов возможно. Дело в том, что покупая стартовый пакет у мобильного оператора, гражданин заполняет анкету, внося туда данные о себе. У продавцов остаётся бумага и номер телефона. Так на каждого человека оформляется свой телефонный код. Немногие знают, что в анкете указано примечание, согласно которому операторы могут использовать полученную информацию как угодно. В теории, если эти данные собрать воедино и добавить в оболочку обычной базы данных, то можно получить возможность пробить человека по телефону.
Также проводится анкетирование граждан в различных опросах и конкурсах. Полученные данные тоже могут стать основой для базы данных мобильных телефонов. Не говоря уже о том, что многие люди до сих пор имеют неосторожность оставлять в социальных сетях свои реальные данные о телефоне и адресе, что тоже даёт возможность злоумышленникам и любопытным пробить человека по номеру телефона.
Таким образом, в теории программист может создать оболочку, а владеющий данными внедрить их. Так получается база данных мобильных телефонов. Пользователь может не только пробить человека по номеру телефона, но и через фамилию и имя пробить номер. То есть, база данных мобильных телефонов может работать в две стороны: давать возможность пробить человека по телефону и пробить номер сотового телефона.Теперь рассмотрим, почему база данных мобильных телефонов не может существовать легально и свободно распространяться среди пользователей.


Почему нельзя пробить человека по номеру телефона?
Несмотря на все условности, распространение личных данных и создание возможности пробить человека по телефону – уголовное преступление, на которое не пойдёт ни один оператор. Существование таких баз нелегально, и никто не будет рисковать ради того, чтобы кто-то мог пробить человека по номеру телефона. Тем не менее, до сих пор в интернете выкладываются архивы с базами данных мобильных телефонов, по которым якобы можно пробить номер нужного человека и узнать о нём всё.
В середине двухтысячных через локальные сети передавались самодельные базы данных на основе приложений от компании Майкрософт. Они по слухам давали возможность пробить человека по номеру телефона. Потому что тогда собрать информацию было проще, ведь тогда было меньше владельцев телефонов. Проверить сейчас достоверность этих сведений невозможно.

Чем на самом деле является база данных мобильных телефонов в интернете?
Потерпевшие рассказывают, что скачивали ради любопытства представленные в свободном доступе базы данных. В качестве эксперимента им было необходимо пробить номер сотового телефона известного им человека и проверить, соответствует ли информация действительности. Из четырёх номеров три не находились, а один принадлежал другому человеку. Соответственно, эта база данных мобильных телефонов составлялась случайно и не давала возможности пробить человека по телефону.
В первом случае база данных мобильных телефонов создавалась исключительно для привлечения людей на веб-страницу и увеличения трафика. Сама цель с одной стороны безобидна: хоть пользователь и не получает возможности пробить номер сотового телефона, зато никакого вреда ему архив не приносит.
В отличие от первого случая во втором человек, пожелавший пробить человека по телефону, терпит серьёзные убытки. Ему под видом базы данных пересылается архив с вирусом. Обычно он весит удивительно мало для базы данных, то есть, меньше гигабайта, или наоборот запредельно много. Скачивается архив крайне медленно, а при распаковке запускает троян или червь в систему.
Также на некоторых сайтах для получения базы данных и возможности пробить номер пользователям необходимо отправить СМС. В итоге со счёта снимаются пускай и небольшие, но серьёзные суммы, а вместо базы данных и возможности пробить человека по телефону пользователь получает пустышку или очередной вирус.Самые упорные могут повестись на обещания хакеров дать архив с возможностью пробить номер сотового телефона или идут на чёрный рынок. Такие базы данных продаются на ДВД-дисках, обычно в количестве 4-5 штук. Стоит это недёшево и серьёзно бьёт по карману пользователя. Может ли он потом пробить номер и пользоваться базой данных по назначению? Нет, получая под видом архива некачественную подделку.
Поэтому не стоит и пробовать искать возможность пробить номер сотового телефона. Также не стоит бояться, что кто-то вздумает пробить номер вашего телефона. К закрытой информации имеют доступ только операторы и работники государственных органов. А если они будут распространять её, то могут пострадать. Поэтому никому не выгодно пользоваться возможностью пробить номер сотового телефона.